Quelle quantité de miel est produite par une ruche ?
En Suisse, le rendement moyen d'une colonie est d'environ 18 kilos par année. Cependant, les écarts peuvent être très importants et osciller entre 0 à plus de 60 kilos !
Pour obtenir de grandes récoltes, l'apiculteur est tributaire de conditions météorologiques favorables (ensoleillement, température, degré d'humidité dans l'air, sécheresse, etc. ), de la flore aux abords de son rucher (qualitative et quantitative), des caractéristiques de ses reines, de la bonne santé de ses abeilles et ... , bien sûr, de son savoir-faire !
Si la colonie est jeune (nucléis), essaime, présente de signes de maladies ou que l'apiculteur agit au mauvais moment, la récolte sera nulle ou très faible.
La production d'un kilo de miel aura demandé environ 200 journées de travail aux buti
De la ruche à la mise en pots | les étapes du travail du miel
1. RÉCOLTE | Lorsque les rayons sont recouverts d'une couche de cire (opercules), le miel est prêt à être récolté.
2. DÉSOPERCULATION | Le retrait des opercules permet au miel d'être extrait.
3. EXTRACTION | Les cadres désoperculés sont placés dans l'extracteur. La force centrifuge fait alors jaillir le miel contre les parois
4. FILTRATION | Le miel est récupéré sous l'extracteur. Une double filtration (grossière et fine) le débarrasse de la plupart des impuretés.
5. ÉCUMAGE | Dernières bulles d'air et reste de cire forment une écume blanche en surface qu'il faut ôter intégralement.
6. MATURATION | Le miel reste ensuite stocké quelques jours dans le maturateur. Le brassage permet une cristallisation plus fine.
7. FIN DE LA MATURATION | Le miel homogénéisé et parfaitement écumé est enfin prêt à mettre en pot.
8. MISE EN POT | A ce moment, le miel est encore liquide. Selon les fleurs butinées, il cristallisera plus ou moins rapidement.
Extrait du documentaire La Sécurité alimentaire diffusé sur France 5 (3 novembre 2013) - Les miels de nos supermarchés